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2024/7/18/ Thu

良質なタンパク質摂取にはアミノ酸スコアを知るべし!②

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管理栄養士コラム

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良質なタンパク質摂取にはアミノ酸スコアを知るべし②

 

前回は良質なタンパク質の指標としてアミノ酸スコアがあることをお話しました。

※アミノ酸スコア…体内で作ることができない必須アミノ酸9種類がバランスよく含まれているかを数値化したもの

アミノ酸スコアの量は0〜100で表され、100に近いほど必須アミノ酸9種類がバランス良く含まれている良質なタンパク質であることを表します。
そこで今回はアミノ酸スコアが100である食品をご紹介します!


アミノ酸スコアが100の食品

  • 魚介類
  • 肉類
  • 乳製品
  • 卵類
  • 豆類 が主にあります!

 

魚介類
アジ、サケ、イワシ、タラ、カレイ

肉類
牛肉、豚肉、鶏肉

乳製品
牛乳、生クリーム、ヨーグルト、チーズ

卵類
鶏卵、うずら卵

豆類
大豆(豆腐や納豆など大豆製品も含む)、小豆

 


 

食べ物には、身体に必要な様々な栄養素が含まれているため、アミノ酸スコアが100のものだけを摂っていると、栄養バランスが崩れてしまう可能性があります。少食な高齢者の方や、効率よく良質なタンパク質を摂取して健康を維持したい方は、アミノ酸スコアが100の食材を摂ることにこだわりすぎず、アミノ酸スコアが100の食材を取り入れてみて下さい

 

また、アミノ酸スコアが低い食材も、足りない必須アミノ酸を補うように組み合わせることで、アミノ酸スコアや栄養バランスを改善することができます!

例:アミノ酸スコア93のごはん(必須アミノ酸のリジンが少ない)+納豆(リジンが豊富)

 

今回は良質なタンパク質の指標となるアミノ酸スコアが高い食品を紹介しました。食事の栄養を考えるうえで、参考にしてみて下さい!

監修/和田 美里
管理栄養士。保育園で栄養士として給食業務や食育に従事した後に2018年介護業界へ転職。管理栄養士という資格を活かし、運動面と食生活面から多角的にお客様の身体にアプローチ出来るのが強みとして活躍中。
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