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2025 /6/9/ Mon

年齢別!必要なエネルギーと食事のポイント

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管理栄養士コラム

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年齢別!必要なエネルギーと食事のポイント

こんにちは!管理栄養士の和田です。
年齢を重ねるごとに、徐々に変わっていく生活スタイル。
体力や活動量が減るだけではなく、体の栄養やエネルギーの使い方も変化していきます。

60代、70代、そして80代。

今回は、「それぞれどれくらいのエネルギーが必要か」「どんな食べ方を心がけたらいいのか」をお伝えします。

 

【60代】まだまだ元気!だけど代謝は落ち始めている

この年代は、退職や生活の変化により活動パターンが変わる一方で「まだ若いつもり」と食べすぎてしまう傾向。

1日に必要なエネルギー量の目安(身体活動レベルふつう)

  • 男性:2,200kcal
  • 女性:1,700kcal

 

食生活のポイント

  • 若い頃と同じように食べていると内臓脂肪がつきやすい。
  • 主食、主菜、副菜をそろえて食べるように心がけ、腹8分目を意識しましょう。
  • 適度な運動(ウォーキングや趣味活動)を組み合わせて活動量の急激な減少を防ぎましょう。

 

【70代】筋肉を意識!質のいい食事へ

70代に入ると、筋肉や骨の衰えが出てきます。
一見痩せて見える方でも、筋肉が減って脂肪が多くついている「隠れ肥満」になってしまうことも。

1日に必要なエネルギー量の目安(身体活動レベルふつう)

  • 男性:2,050kcal
  • 女性:1,650kcal

 

食生活のポイント

  • たんぱく質、カルシウム摂取重視の食事で、筋肉と骨の衰えを防ぐ。
  • 毎食たんぱく質(肉類、魚類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品)を撮るように意識。
  • 1日で複数種類のたんぱく源を選びましょう。
監修/和田 美里
管理栄養士。保育園で栄養士として給食業務や食育に従事した後に2018年介護業界へ転職。管理栄養士という資格を活かし、運動面と食生活面からお客様の身体にアプローチ出来るのが強み。
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